Рената (renatar) wrote in semenov_ru,
Рената
renatar
semenov_ru

Пять Штирлицев в кино

У Ю. Семенова есть цикл книг, где Штирлиц является сквозным героем. Всего 13 романов и одна повесть, «Семнадцать мгновений весны» – это только один роман из этого цикла. Например, Ян Флеминг написал про Бонда 14 романов. Против 20 фильмов бондианы мы можем выставить… нет, не только “Семнадцать мгновений весны”, как вы подумали, а 5 полноценных лент, две из которых — телесериалы. Впервые суперчекист появился в фильме Бориса Григорьева “Пароль не нужен”. Роль Исаева, борющегося с белогвардейцами и японскими шпионами во Владивостоке в 1922 году, сыграл Родион Нахапетов. Через год после “Семнадцати мгновений весны” (1974) на “Таллинфильме” был снят приквел “Мгновений” и “Пароля” — “Бриллианты для диктатуры пролетариата”. Действие разворачивается в 1921-м, а молодого чекиста Владимирова сыграл Владимир Ивашов. Испанским приключениям тогда еще штурмбанфюрера СС посвящен “Испанский вариант” (1980), где Штирлиц Улдиса Думписа был по-джеймсбондовски шикарен — в белом костюме и черной шляпе. Наконец, пожилого Штирлица, бьющегося с уцелевшими Айсманом и Холтофом, довелось сыграть Всеволоду Сафонову — в “Жизни и смерти Фердинанда Люса” (1976), экранизации “Бомбы для председателя”.

Исполнители роли Штирлица (слева направо, картинки кликабельны) - Родион Нахапетов, Владимир Ивашов, Улдис Думпис, Вячеслав Тихонов, Всеволод Сафонов:



Об исполнителе роли Штирлица в фильме "Испанский вариант", Улдисе Думписе, читайте здесь: http://renatar.livejournal.com/107605.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments